最新消息

【新聞稿】

發布日期:2017年7月26日

ETS臺灣區總代理忠欣公司

 

考生注意!多益測驗2018年3月題型將更新

題目內容與時俱進 更接近真實的國際溝通情境

 

多益考生注意!明(2018)年3月,多益英語測驗(TOEIC®)將實施更新題型,信效度不變、但更接近全球化時代下真實的國際溝通情境。此外,因應學校與企業等機構將多益測驗做為教學/學習成效評量工具,也同步推出費用最低1,000元的多益團體測驗(Institutional Program, IP)。

 

由於英語的使用及溝通方法不斷改變,為了確保多益測驗能夠反映出時下英語使用的狀況,ETS®更新了部分題型,與時俱進地加入過去十年間經常使用的溝通用語,包括文字簡訊、即時通訊及多人對話等等。

 

台灣地區的多益測驗將在2018年3月的考試採用更新題型,2018年1月開始受理報名。台灣每年有近40萬的多益考生(2016年統計數字),為了讓考生提前準備,ETS臺灣區總代理忠欣公司於7月26日舉辦「多益英語測驗題型更新發表會」,包括企業、學校、補教界都到場了解,掌握第一手官方資訊。

 

由於測驗的更新,所有相關的學習資料也必須更新,ETS因應明年3月題型更新,提早半年在台灣推出官方應考必備書《多益測驗官方全真試題指南VI》。對於考生而言,這是準備考試及熟悉更新題型內容的有效練習工具,考生可藉此書免除對多益更新題型的陌生感,並充分理解其特色,在面對實際測驗時,順利地發揮本來應有的實力。其他ETS官方學習及教學資源還包括:多益官方線上課程(TOEIC® Official Learning Preparation Course, OLPC)、多益英語測驗專業發展工作坊(Propell® Teacher Workshop)。

 

ETS臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊表示,ETS作為全球規模最大的非營利教育測驗及評量單位,內部擁有3,300多位教育及測驗領域人才、超過2,300名以上的專業研究人員,包括了教育專家、語言學家、統計學家、心理學家、心測專家、電腦科學家、社會學家及人類學家等投入測驗的研究與開發。這些都是為了維持測驗的品質、公平性及信效度,而成績的可信度必須相同,其所代表的意義才有一致性。

 

考題與時俱進 強調公正、準確及學以致用

 

ETS全球管理部資深總監Lucy Li表示,本次多益測驗題型更新,是為了更貼近全球現有日常生活中社交及職場之英語使用情況。整體而言,更新後的題目內容將變得比較「Authentic」,也就是更接近「真實的溝通情境」。例如聽力測驗部分,從原本兩名對談者增加到三人的對話內容;閱讀測驗部分,考生必須從上下文掌握文意、整合及連結不同來源的文字訊息,而時下最常使用的即時通訊也成為考題,考生必須要能夠理解線上交談的溝通內容。

 

雖然部份考題類型及出題形式將作調整,但整體而言,測驗的難度仍維持不變。Lucy Li以日本之測驗結果為例說明,日本在2016年5月開始實施多益更新題型,觀察過去10年,每年5月的日本多益平均成績約在570到580分之間,變動並不大;約七成的應試者,認同更新題型後的多益測驗更能代表真實生活之溝通情境。從日本的平均成績及應試者調查資料反映,更新題型前、後的多益測驗,信、效度是一致的,難度並未提高。

 

Lucy Li建議考生透過準備多益的過程中,能夠充分練習上述必備能力,並藉由測驗成績驗證自己的溝通技巧是否符合現今的全球職場工作環境,進而應用於現實生活中,順利達到溝通目的。Lucy Li強調,多益測驗是以研究為基礎,準確、公正是研發的準則,同時學以致用為其目標,能為企業篩選人才、為社會準備人才;因此企業及校園等機構可以放心採用多益測驗成績,評量國際職場所需的關鍵英語能力。

 

企業招募、升遷採用多益案例

 

環鴻科技作為全球前15大電子設計製造服務領導廠商,產品銷售遍佈北美、歐洲、日本、中國、台灣,並在中國、台灣和墨西哥設置生產據點。環鴻科技人力資源處處長簡俊才分享該公司如何選拔及善用兼具語言及專業的國際溝通人才,這是環鴻科技能在全球市場上發光發亮的致勝關鍵。

 

簡俊才處長說明,為了選拔出兼具「語言能力」及「專業能力」的國際溝通人才,環鴻科技招募新進員工採用多益成績標準,像是採購管理師要求多益500分、業務管理師700分、資深經營分析師850分以上;而在升遷機制,研發工程師想晉升,多益至少要550分以上。

 

大學以多益做為評量教學/學習成效案例

 

東吳大學前年啟動改革,將語言管理導入英語文教學,由校方提撥經費讓學生於大一及大二參加多益測驗,希望學生在大二結束就能具備多益550分的職場基本英語文能力。經過這兩年的教學改革,學生多益成績平均進步116分,總成績平均都達到多益627分,超過550分的就業目標分數,也證明教學改革有顯著成效!

 

東吳大學外國語文學院院長林茂松說明,一般學校期中、期末考或課堂小考是屬於課程測驗,主要讓老師掌握學生是否已經了解課堂上教授的內容;而多益測驗是能力測驗,搭配東吳大學為學生設定的能力指標(就業目標多益550分),能有效地監看課程設計是否符合能力指標,評量出教學績效及學生的能力狀況。

 

多益測驗全球每年有超過700萬人次報考,台灣考生人數也逐年成長,2016年有近40萬人次考生;並在150個國家中有超過一萬四千家的企業、學校或政府機構使用。

 

忠欣公司統計,2016年有近三成多益測驗應試者,參加測驗之目的是為了「評估英語課程的成果」。為了因應學校與企業等機構針對學習者將多益測驗做為教學/學習成效評量工具,忠欣公司將在明年3月推出多益企業/校園團體測驗(Institutional Program, IP)。

 

多益IP測驗內容與多益測驗相同,差別在於IP測驗為在單一企業或學校內所舉辦的多益測驗,IP成績單的使用範圍也僅在機構內。而IP測驗費用50到100名考生為1,100元、100名以上考生為1,000元,較一般多益公開測驗1,540元便宜,不論從功能或價格上,都更符合校園等機構學習者的需求。

 

關於此次題型更新的詳細內容,考生可參閱「多益測驗題型更新專區」(http://www.toeic.com.tw/2018update/index.html)。

 

 

多益測驗將於明年3月實施題型更新,更新後的題目更接近「真實的溝通情境」。
(左起:ETS臺灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊、環鴻科技人力資源處處長簡俊才、ETS全球管理部資深總監Lucy Li、忠欣公司營運長吳紹銘)

 

ETS全球管理部資深總監Lucy Li說明,多益測驗更新題型信效度及難度都不變,但更接近真實的國際溝通情境。

 

 

(附件1)多益英語測驗題型更新重點

聽力單元:測驗時間 45 分鐘,總題數100題

閱讀單元:測驗時間 75 分鐘,總題數100題

總分:10-990分

資料來源:ETS臺灣區總代理忠欣股份有限公司

 

(附件2)更新題型前、後的多益測驗,信、效度是一致的,難度並未提高。

 

日本過去10年每年5月份之TOEIC平均分數

資料來源:日本TOEIC測驗代表IIBC

 

(附件3)

東吳大學採用多益測驗,掌握學生學習狀況,作為診斷教學成效之參考

--東吳大學英語文教學改革說明及成果

 

【目標】

消弭學用落差 東吳大學啟動英語文教學改革

以大二結束前具備多益550分職場基本英語能力為目標

東吳大學與ETS臺灣區總代理忠欣公司攜手執行「提升學生英語文能力產學合作計畫」,將語言管理導入英語文教學,由校方提撥經費讓學生參加多益測驗,掌握學生學習狀況,作為診斷教學成效與設計課程內容之參考。

 

【作法】

104到106學年入學的新生皆須於大一及大二下學期參加多益測驗,透過具有信度、效度與診斷能力的多益測驗作為教學管理評量工具,藉由前、後測的多益測驗成績,診斷教學成效、掌握學生英語文程度並規畫提升學生國際移動力與職場競爭力的英語文課程。課程的設計兼顧個別學生的需求,以及職場就業需求。

 

 

【成果】

誰說進了大學英文就開始退步?

經過兩年學習,東吳學生多益成績平均進步116分,總成績平均多益627分,超過550分的就業目標分數,也證明教學改革有顯著成效!

 

東吳大學104學年度入學的大一學生,共1528人

測驗時間: 2015/09/03(大一前測)/2017/05/13、2017/05/27(大二後測)

 註:各項分數皆採最接近整數進位方式呈現,有可能造成總成績略不同於聽力與閱讀分數之加總。

 

 

※大二就為就業做準備,東吳大學各學院學生二年級英語能力已達多益550分的就業標準。

 

大一前測與大二後測各學院平均成績

 註:各項分數皆採最接近整數進位方式呈現,有可能造成總成績略不同於聽力與閱讀分數之加總。

 

 

※東吳大學經過兩年的英語教學改革,學生英語能力B1以上的人數大幅提升

 

前測與後測CEFR*人數統計

* CEFR:自民國94年起,為配合教育部推動英語學習,採用CEFR(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching Assessment,歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構)