最新消息

【新聞稿】

發布日期:20171116

ETS臺灣區總代理忠欣公司

專業 x 國際溝通力 = 企業搶手人才

106年度「大專校院提升學生就業機會」專案

10所大學宣誓:打造學生英語就業即戰力,消弭產學落差!

 

為了打造學生畢業後的英語就業即戰力,國內有10所大專校院與ETS臺灣區總代理忠欣公司合作,以就業標準為目標建立校內英語學習氛圍,消弭產學落差,讓大三學生提早準備就業所需的英語能力,成為企業搶手人才。

 

打開人力銀行網站找職缺,不難發現許多企業徵才條件都已增設英語能力這個項目,根據104人力銀行統計,49%的企業徵才時已設定語言能力程度,其中78%是要求英語能力,顯示各行各業、各種職務都需要具備英語能力的人才。

 

以就業為目標 啟動學生英語學習動機

 

20171月,有4所大學共6個學院,率先展開提升學生就業機會的英語教學計畫,在學期開始就各自設定企業用人之英語標準,從多益550分到800分不等,做為課程教學目標。學生分別在學期開始以及學期結束時參加多益測驗,藉由前、後測的多益測驗成績,診斷學生英語進步的幅度。

 

測驗結果顯示,經過一學期的課程教學後,這6個學院學生的英語檢測成績,對照一開始學院所設定的「就業標準」,達成率超過5成。

 

針對這6個學院學生所做的問卷調查,國立台北大學應用外語系教授劉慶剛分析,有85的學生已經在關心畢業後的就業訊息,其中英語程度較高的學生,更能從容面對企業的英語徵才標準。而若是已經鎖定畢業後想進入的企業,並且隨時關注該企業的職缺需求者,多益平均成績也較未關注者高。

 

劉慶剛解釋,從以上問卷數據可以看出,英語能力較低者,求職自信心較低;反之英語能力好的人,面對企業徵才則更顯得從容。

 

此外,超過6成的學生希望在畢業前能擁有多益800分以上的英語程度,但有58的學生認為目前學校開設的英語課程,不足以協助他們達到未來就業的需求,也有超過四分之一的學生覺得英語聽、說、讀、寫四項能力都是必要的。對此,劉慶剛認為,如果學校能規劃並提供更充分而多元的課程與配合的評量工具,充滿學習動機的學生就有機會藉此提升英語能力,也不難讓自身之英語力高於就業標準。

 

專業x英語力 = 搶手人才

 

有鑑於此,為了讓更多大學能培養出更多符合企業需求的大學生,今年9月,忠欣公司啟動「大專校院提升學生就業機會」專案,與全台10所大專校院合作,由學校開設專業英語課程,並以企業實際徵才所需的英語能力作為課程目標(詳見下頁附件一);忠欣公司提供檢測評量工具,診斷學生的英語能力。

 

10所學校包括:元智大學機械工程學系、世新大學法學院、明志科技大學通識教育中心、東海大學國際經營與貿易學系、長榮大學語文教育中心、國立高雄大學生命科學系、國立雲林科技大學語言中心、國立臺灣海洋大學、輔仁大學法律學院以及銘傳大學企業管理系。

 

忠欣公司董事長邵作俊表示,隨著企業走向國際市場,對於全球化人才求才若渴,想成為企業搶手人才,需要專業和英語能力的相輔相成。在「大專校院提升學生就業機會」專案中,各校系就其原本開設的職場或專業英語課程,將企業徵才時要求的英語標準列為課程目標;讓學生了解在學習專業知識的同時,也掌握未來求職時需要具備多益多少分才能符合各企業對英語能力的要求,及早於在學期間就把英語力準備好。

 

像是高雄大學生命科學系在大三開設生物科技英文課程,東海大學國際經營與貿易學系則是開設大三商用英文課;銘傳大學企業管理系及明志科技大學都為大四學生開設多益課程班。

 

以企業徵才英語能力為課程目標 學生畢業前就達成

 

也因為不同產業、工作職務的就業需求不同,以就業為目標的教學設計,讓每個校系各自設定目標企業、職缺以及多益分數,更符合學生實際就業所需的英語能力。像是元智大學機械工程系設定多益600分,是日月光半導體製造招募研發品保工程師的標準。

 

參與此合作計畫的國立臺灣海洋大學,教務長張文哲希望透過「大專校院提升學生就業機會」專案,能夠提升學生國際化視野,增進英語能力,以利學生就業規劃。海運學院就以長榮航空招募飛航人員要求的多益700分為課程目標,讓學生在畢業前就有明確目標,並且了解徵才條件,進而提升自己的英語能力以達到該條件。

 

世新大學法學院院長吳煜宗表示,英語是大學生的基本能力,法學院自2007年起就開始鼓勵學生參加英語檢定。他同時也很高興世新法學院能夠參與忠欣公司提出的「大專校院提升學生就業機會」專案,該學院將以高階法務人員所需具備之英語能力為目標,例如:台灣富士全錄法務人員,以多益650分為標準,希望法學院學生都能達標以符合企業需求之能力。

 

邵作俊也感謝10所大學願意一同為台灣大學生的英語努力,期望「大專校院提升學生就業機會」專案能夠培養學生具備專業及英語力,順利接軌企業,台灣才能在國際市場上更具競爭力。

 

(附件一)

106年度「大專校院提升學生就業機會」專案參與校系,及設定就業的英語目標分數


圖說:台灣10所大學與ETS臺灣區總代理忠欣公司合作「大專校院提升學生就業機會」專案,打造學生英語就業即戰力。