最新消息
多益普及英語測驗結果出爐,臺南市民平均成績133高於全國平均

臺南市政府推動英語作為第二官方語言政策獲各界支持,今年5月ETS臺灣區總代理忠欣公司贊助多益普及英語測驗(TOEIC Bridge)1500個名額,提供臺南市民免費報考。消息一出引起轟動,免費名額被秒殺,吸引廣大市民踴躍參與。日前測驗結果出爐,臺南市民超過9成達到CEFR A1標準,超過6成達到CEFR A2(相當於全民英檢初級)標準;而平均分數為133分,高於全台灣2017年多益普及測驗平均分數131分。

這次的專案共有上千名考生參加,包括公務人員、職場人士和一般民眾,參與者踴躍,超過原本預期及測驗名額,顯現臺南市政府推動英語力認證,獲得不少民眾支持。此外,臺南市市民及公務員多益普及測驗總平均分數133分,已接近CEFR A2標準,可見臺南市政府所推動的英語成為第二官方語言政策,已達到初步成效。


英語人才依職務、目的不同進行分級
不用人人都要上國際談判桌 只要會「說一點英語」

ETS臺灣區總代理忠欣公司營運長吳紹銘強調,臺南市政府推動英語為第二官方語言,帶動全臺南市民學英語風氣,這次參加忠欣公司「TOEIC Bridge職務英語能力研究計畫」的臺南市民,多益普及測驗成績有9成達到A1標準,顯示臺南市民普遍具備基本國際溝通能力。

作為一座提供國際環境的城市,並非人人都要坐在國際談判桌上、要多益750分,更多的人只需要日常生活中的簡單英文,像是有機會接觸到觀光客的第一線人員,平易到計程車司機、美食小販,到公部門的交通警察、各設施的櫃台人員等,客人來了,都要能夠提供基本英語諮詢服務,會「說一點英語」即可。

全民說英語 從基礎打起
基層人員的英語能力指標 銜接多益550的最佳橋梁

多益普及測驗是為了英語初、中階程度學習者所設計,可作為各行各業第一線員工和基層公務人員的英語能力指標,吳紹銘也鼓勵大家先藉由多益普及測驗,評量個人的英語能力強弱項,了解未來改進的方向。為自己的英語能力打下鞏固的基礎,再進階多益測驗,朝中階公務人員的CEFR B1標準,相當於多益550分的目標前進;或是許多企業職缺例如華航空服員、中鼎專案經理等都需有多益550分。

建構雙語環境 推廣城市國際觀光
臺南市民獲得英語認證標示 具基本英語溝通力

台灣全球化教育推廣協會(GEAT)執行長陳超明強調持續教育訓練的重要性,表示在長官及自我鞭策下,基層員工不管學歷為何,語言能力皆可顯著提昇。而市民對於多益普及測驗免費名額反應熱烈,顯示對英語學習動機高、對英語證照需求度高;陳超明也建議臺南市政府應持續推動教育訓練,並可推動英語能力認證標示,成為臺南市英語政策之重要指標工作。期望臺南市民及公務人員都能有基本外語能力,打造臺南成為一個多元及國際化都市,創造更多產業機會與年輕人走出去的契機。

回應行政院院長賴清德的國際化與雙語政策,陳超明指出,英語能力是個重要指標,市民可以從小培養雙語能力。協會特地為國人設計英語能力認證標誌,可以使用徽章、背心、招牌、貼紙等不同型式呈現,作為員工或店家具備基本英語溝通能力之識別。

陳超明解釋,約六成以上的工作者只需要用簡單英語,就足以建構臺南成為雙語國際環境。由於臺南市政府這次參加多益普及測驗的臺南市民,有9成達到A1標準,記者會現場陳超明也特別將GEAT英語認證徽章LOGO授權給臺南市政府,此認證標示可用於未來市府在舉辦各項活動,需要基礎英語人才,例如外語志工就可以穿上印有認證LOGO的志工制服或貼紙,有利於推廣城市國際觀光。陳超明也歡迎未來臺南市或其他縣市的政府機關、機構或企業、店家經過英語能力檢定後申請使用。

響應二官語政策 市民一起來
藉國際英語檢定 鼓勵公務人員提升英語力

兼任臺南市府二官辦主任的副秘書長李賢衛對測驗結果大感意外驚喜,表示提昇英語力是二官語政策兩大核心之一,英語學習需要時間與毅力的累積,雖然目前初步成果不錯,但未來仍應繼續努力!提供市民豐富的學習資源,希望學英語成為臺南市全民運動,進一步成為國際化城市。

【附件1】臺南市民及公務人員分享日常生活英語學習及溝通經驗

從事零售業的楊小姐聽力閱讀皆達高標B1等級,她表示自己對英文有興趣,平常就喜歡收聽英語廣播、美國影集,加上工作會接觸到外國客人,使用英文的機率不低,參加本次測驗,正好可以檢視自己自習英語的成效,也作為日後挑戰其他英檢的暖身。

在超商擔任店經理的張小姐則表示,這是人生中第一次參加英檢,在應試之前,根本沒特地準備,但因為平常職場就會接觸到外籍人士,對於英語的日常生活運用本來就不陌生,自己也喜歡藉由聽歌、看美劇以及與孩子共讀來練習聽力閱讀,因此初試啼聲就能得到A2的佳績,自己也相當意外。

公務人員部份表現亦不俗,警察局、戶政機關、衛生所等基層單位均有同仁達到A2及B1等級。派出所黃姓員警表示,平常工作偶爾會遇到校協助外籍遊客的場合,具備基本英語溝通能力便顯得相當重要。

在戶政事務所擔任工友的許小姐則說,參加這次考試主要是想測試實力,針對這次考試,除了準備題庫之外,自己平常也喜歡收看國際頻道、外國電影來練習聽力並活用網路資源自學,增加接觸英文的機會。雖然工作上較少用到英文,但對於多益普及測驗能夠貼近日常生活情境的設計覺得相當實用。

受訪者均表示,本次市府二官辦舉行多益普及測驗用意良好,能夠鼓勵公務人員主動提昇英語力,強化市府員工響應二官語政策的決心。

【附件2】國際認可、CEFR及多益普及測驗英語能力描述

歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(Common European Framework of Reference for Languages: Learning, teaching, assessment, CEFR),是國際認可的語言能力分級參考標準。

新聞/照片來源:臺南市政府第二官方語言專案辦公室