最新消息

【新聞稿】

發布時間:2015年9月30日

                                                                                                                                                                                                                                                                 ETS臺灣區總代理忠欣公司

 「2015年臺灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」記者會
產學專家為「企業國際化4大困境」把脈

以英語測驗成績做招募篩選 企業找人省時不費力




根據最新公布的〈2015年臺灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告〉顯示,在全球化市場中,企業想要持續創造營收,國際化是必走的路,也因此有6成5(64.8%)的企業,會以英語測驗成績做為新進人員招募篩選標準,這將為企業人資的徵才作業時間平均每人可節省1.2小時。調查數字同時也顯示,9成3企業重視發展國際化人才,但具國際溝通人才的培育卻績效不彰、力不從心,且抓不到重點。

 

調查報告也顯示,2015年各產業要求新進人員的多益測驗平均成績為製造業522分、服務業564分、金融業為652分,但2014年台灣大學生的多益平均成績只有499分,遠不及企業要求。對此,學者指出,如果學校培養出多益成績高於企業要求平均100分至200分英語能力的學生,就不用擔心學生找不到工作了。

 

ETS多益測驗臺灣區總代理忠欣公司30日舉辦「2015年臺灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」發布記者會,除了由中華徵信所副總經理許滸發表調查結果,包括語言管理專家GEAT臺灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明、校友遍布各行各業的逢甲大學校長李秉乾、營收有六成來自海外的航太產業國際大廠漢翔航空公司副總經理林南助,以及長期觀察職場趨勢的104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明,產學界都出席記者會,為臺灣企業國際化正面臨的困境提出解藥。

 

企業國際化的4大困境

 

2012年〈臺灣1000大企業員工英語能力調查報告〉,揭露臺灣企業全球競爭力大不如韓國企業……,時隔3年,臺灣企業全球化的準備到位了嗎?忠欣公司營運長吳紹銘指出,企業不論是發展國際化人才團隊,或本身想要成為一家國際化企業,其重要條件都指向:用英語溝通的國際語言能力。

 

但企業國際化難以一步到位,在本次調查即發現臺灣企業在國際化發展中,遇到的困境包括:

1、企業重視國際化人才,卻抓不到重點。雖然超過九成三企業重視發展國際化人才團隊,但卻只有68.4%的企業意識到員工英語溝通能力還需要再提高。

2、企業發展國際業務,有心無力。9成7企業表示業務需要用到英語,但卻只有18.1%的企業對員工的英語溝通能力感到滿意。

3、企業想培訓英語人才,卻績效不彰。66.9%企業會提供員工正式英語培訓課程,但只有17.8%使用英語測驗成績作為培訓課程的標準,更只有7.3%的企業會為培訓訂目標。欠缺英語培訓目標、不做評量都會導致培訓績效不彰。

4、大學英語人才培養跟不上企業需求。調查也發現,各產業要求新進人員的多益測驗成績為製造業522分、服務業564分、金融業為652分,但根據2014年臺灣大學生的多益平均成績只有499分(一般大學564分,技職科大407分),顯見大學人才培養和產業需求,出現明顯的落差。

 

2015職務英語標準 新進人員多益平均532分

 

藉由此次調查,2015年企業員工職位英語能力標準也出爐,企業要求新進員工多益成績平均是532分,基層主管558分,中級主管多益成績平均617分,高階主管則達684分,職級愈高,對英語能力的要求愈高。

 

對於企業面臨的困境,曾著書《語言管理─面對世界人才大戰的臺灣策略》的陳超明教授指出,現今企業所需的國際化人才,除了專業知識及語言能力,也需具備國際移動力、跨文化思維等,「只要是人才,就必須是國際人才!」沒有所謂「地方人才」。至於人才是否具備在國外與人溝通交流的能力,可藉由多益成績來了解。

 

從公司組織面來看,陳超明表示,企業決策者必須展現決心,公司內部要先為員工設定職務英語標準,才有助於企業培育不同面向的國際專業人才,以達到企業轉型的目標。

 

長期來看,企業界的英語人才需求,若由教育體系著手,更能確保有合格的人才庫為企業所用。陳超明強調,學生畢業後的出路就是檢驗大學辦學績效一個很重要的指標;如果學校培養學生英語能力時,培養出多益成績高於企業要求平均100分至200分英語能力的學生,便不用擔心學生的出路問題了。

 

逢甲大學校長李秉乾則回應陳超明教授「企業界的英語人才,由教育體系著手」的看法,他指出,逢甲大學在去年啟動英文課程改革,除了將英語口說法評量納入課程,明年開始大三學生必修專業英語課程,讓學生在進入職場的前一年,有足夠的時間衝刺。而考量到大學英語必修課的時數有限,在和專業課程競爭下通常被學生忽略,因此目前逢甲大學也在規畫英語密集班,希望透過時間強度密集的英語課,有效地提升學生的英語學習成功率。

 

李秉乾強調,就業力、國際移動力以及跨領域的能力,是大學生在學期間應該完成的三大競爭力,也就是拿到必要的證照,把握短期或長期的實習機會,最起碼學好一種外語,並爭取到國外交流的機會,和培養多項專長,來增強進入職場的競爭力。

 

企業制定語言政策 業務、工程師都要會英文

 

在這次調查中值得企業界及求職者注意的是,企業訂有語言管理政策,主要用在新人招募(64.8%)及升遷條件(35.4%)要求要有英語測驗成績;更有42.8%的企業選擇國際通行的多益測驗掌握員工實際的英語程度,比2012年的27.9%,增加一成五。

 

漢翔航空副總經理林南助分享其內部外語人才庫的建構經驗。漢翔航空每年來自海外的營業額占總營收的六成,靠的是精湛的技術和溝通無礙的語言能力,林南助表示,在漢翔的每一位員工都有機會面對國外客戶,英語溝通能力不是只有業務或專案人員的事;當外國客戶來台稽核時,技術人員隨時都有可能需要回答客戶的問題,如果無法立即回應,將會影響客戶對於漢翔的信任,甚至影響訂單。他強調,工程師除了鑽研專業技術,英語也不可忽略。

 

為了確定每一位員工的英語能力,因此漢翔招考新人時,英語檢定高分條件是門檻,未達到標準者就不能參加筆試,員工招募進來後再依各單位的需求建立了人才資料庫。至於舊員工,公司則每年都設有獎助金,鼓勵報考英語檢定,提升英語能力。

 

英語人才庫的建置,除了招募、升遷要求,同時也靠完善的人才培訓計畫,漢翔為英語程度較差的技術人員開設英語加強班;而英語能力要求較高的國際談判人才溝通技巧的培養,或是出國參訓,都是由資深帶資淺的方式,以培養員工國際視野。

 

在漢翔,工作上需要英語的不只是業務人員,連負責設計或製造的工程師,都要求多益550至650分的英語能力,企業業務發展需要英語人才已是不爭的事實。這次企業人才國際化和外語職能管理調查中也發現,公司要求英語能力的職務超過20%以上的企業多達55.1%,主要的職務為「業務」、「研發」、「行銷」、「採購」等。

 

上班族精通英文 薪水至少多三成

 

為企業網羅關鍵人才的104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明指出,依104人力銀行的職場觀察,由於國際化趨勢,上班族具備英文的溝通能力,十分重要,依企業遴選人才的條件而言,具有精通英文能力者,薪資至少增加3成。他強調,具備英文能力,是外派海外的必備條件,而人才國際化發展已成主流,學生及上班族都必須精進語文能力。

 

「2015年臺灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查」委託中華徵信所針對臺灣集團企業或已拓展海外市場之大型企業,進行「人才國際化」及「外語職能管理」調查,以了解3年來英語溝通能力指標的變化,同時也瞭解企業運用人才時對英語職能的需求有無改變,以及具外語職能之人才在各個職務、職級上帶給企業的效益,尤其是企業對語言管理的政策、實務的認知現況及實施程度。此次除了對企業人資主管進行量化調查外,也另外增加質化訪談,透過深度訪問裕隆日產、中華航空、晶華麗晶酒店等9家企業業務、財務主管或總經理,瞭解企業中實際採用國際化人才或接觸國際化人才時之部門主管看法,可以更加全面地由「國際情境式」的觀點,印證其語言管理實務。

 

本次問卷發放時間為2015/5/25至2015/7/1。實際發放問卷數為2,432份,回收有效問卷共計409份,有效樣本回收率約為16.8%。

 

〈2015年臺灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告〉摘要:http://www.toeic.com.tw/report_2015_01.jsp